BUAH AGGUR
Anggur merupakan tanaman bua berupa perdu
merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah ini biasanya digunakan
untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis,
atau dimakan langsung. Buah ini juga dikenal karena mengandung banyak senyawa
polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh,
serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya.
Aktivitas ini juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di dalam
buah anggur yang berperan sebagai senyawa antioksidan yang mampu menangkal
radikal bebas.
Gambar. Buah anggur.
Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak
tahun 4000 SM di Timur Tengah. Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur
menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir.
Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke
berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman,
Perancis, dan Austria. Penyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan
adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.
8
KASIAT
BUH ANGGUR
1.
Melindungi mata dari penyakit katarak Flavonoid dalam buah anggur berperan
dalam menjaga mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Antara lain penyebab katarak.
2.
Mencegah kanker payudara dan migrain Kebiasaan mengkonsumsi jus anggur dapat
menurunkan resiko tubuh dari terjangkit kanker payudara.
Konsumsi jus anggur murni tanpa campuran air juga bermanfaat untuk mengobati
migrain.
3.
Menurunkan resiko penyakit jantung Mengkonsumsi buah anggur secara rutin
dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh.
Meningkatnya kadar oksida nitrat dalam tubuh, dapat
mencegah pembekuan darah serta menurunkan resiko penyakit jantung. Selain itu,
kandungan antioksidan anggur juga bisa menghentikan oksidasi kolesterol LDL
yang dapat menghambat pembuluh darah. Kolesterol LDL
4.
Menghilangkan gangguan pada pencernaan tubuh dan
ginjal
Mengkonsumsi buah anggur sangat baik untuk melindungi tubuh dari gangguan pencernaan. Anggur juga baik untuk menghilangkan asam pada ginjal. Sehingga kesehatan ginjal dapat terjaga.
Mengkonsumsi buah anggur sangat baik untuk melindungi tubuh dari gangguan pencernaan. Anggur juga baik untuk menghilangkan asam pada ginjal. Sehingga kesehatan ginjal dapat terjaga.
5.
Baik untuk penderita asma Buah anggur memiliki kekuatan
assimiratory yang membantu meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini
tentu baik untuk penderita asma karena bisa menurunkan masalah sesak napas.
6.
Mengontrol tingkat kolesterol darah Pterostilbene adalah senyawa dalam
buah anggur yang bisa berperan dalam menurunkan kadar kolesterol darah, Selain
itu, Saponin yg ada dalam kulit anggur berperan dalam penyerapan kolesterol
darah.
7.
Mengobati susah buang air besar Kandungan gula, selulosa, serta asam
organik dalam buah anggur berperan sebagai pencahar, sehingga konsumsi buah anggur
dipercaya dapat mengobati susah buang air besar atau yang lebih dikenal dengan
sembelit.
8.
Melindungi tubuh dari infeksi Kandungan Antivirus dan antibakteri
dalam buah anggur dapat memberikan perlindungan tubuh dari infeksi. Karena
manfaat yang dimiliki, buah anggur dapat disebut sebagai tanaman obat. Mulai
dari sekarang, apa salahnya untuk kita mengkonsumsi anggur bagi kesehatan tubuh
kita. (Himawan Giangiangga Pangestu/Mar)
MANFAAT BUAH ANGGUR
A. Penyakit jantung
Tingkat oksida nitrat dalam darah
akan meningkat ketika Anda mengonsumsi buah anggur, yang bermanfaat untuk
mencegah pembekuan dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga
dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.
B. Kanker Payudara
Penelitian juga menunjukkan bahwa
jus anggur yang berwarna ungu membantu dalam mencegah kanker payudara yang
secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara.
C. Ginjal
Anggur dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Hal ini berarti mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.
Anggur dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Hal ini berarti mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.
D. Menghilangkan Kerutan Wajah.
Minyak biji anggur dapat menjadi
solusi, caranya, dengan mengoleskannya di area wajah yang mulai berkerut
sebelum tidur. Minyak biji anggur kaya akan antioksidan dan asam lemak esensial
yang dapat membuat wajah Anda tampak awet muda.
E. Memutihkan Gigi
Buah anggur yang
sudah matang dapat dijadikan sebagai salah satu menu kudapan bagi Anda yang
ingin memutihkan gigi. Asam malat yang terdapat di dalam buah anggur, secara
alami akan menghapus noda pada gigi, serta mengatasi perubahan warna pada gigi.
Biji buah anggur
biasanya akan dibuang saat kita makan buah anggur. Namun tahukah Anda, bahwa
biji buah anggur mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan?
1. Penangkal
radikal bebas
Dr.Masquelier,
seorang peniliti asal Perancis, menemukan zat anti kangker berupa
proanthocyanidins dalam biji-biji anggur. Keampuhan proanthocyanidins ini bisa
menangkal radikal bebas berlipat 20 kali vitamin C dan 50 kali vitamin E.
Ekstrak biji anggur juga dianggap lebih aman dari suplemen anti oksidan vitamin
A dan E karena terlarut dalam air.
2. Anti kanker
Dikutip
dalam The Times of India, ekstrak dari biji anggur menambah deret penghalau sel
kanker untuk berkembang biak.
Rajesh Agarwal, PhD, salah satu
peneliti di University of Colorado Cancer Center dan profesor di Skaggs School
of Pharmaceutical Sciences, menyatakan bahwa ekstrak biji anggur memiliki
kelebihan dalam membunuh sel-sel kanker tanpa membunuh sel yang sehat.
Potensi lain yang dihasilkan oleh
ekstrak biji anggur yaitu sebagai lini kedua dalam pengobatan kanker leher dan
kepala, meski demikian Agarwal berharap agar temuan ini lebih di kembangkan
dalam pengujian secara klinis.
3. Mencegah
stroke
Menurut hasil penelitian, biji buah anggur memiliki kandungan mineral, seng (Zn) dan mangan (Mn) yang bermanfaat untuk tubuh. Biji anggur mengandung endungeoned pycnogenol, yaitu zat penguat kologen yang bisa menjaga kelenturan pembuluh darah kita. Kelenturan pembuluh darah sangat penting untuk mencegah gejala stroke.
Menurut hasil penelitian, biji buah anggur memiliki kandungan mineral, seng (Zn) dan mangan (Mn) yang bermanfaat untuk tubuh. Biji anggur mengandung endungeoned pycnogenol, yaitu zat penguat kologen yang bisa menjaga kelenturan pembuluh darah kita. Kelenturan pembuluh darah sangat penting untuk mencegah gejala stroke.
4.
Melembabkan kulit wajah
Biji anggur mampu mengunci kelembapan dan memperkuat fungsi lapisan kulit terluar. Fungsi ini sama seperti ekstrak kenari dan bunga lupin yang memiliki omega 3, 6, dan 9. Juga mengandung vitamin yang bisa melembapkan, meningkatkan sirkulasi darah, dan memberi nutrisi pada kulit dari dalam.
Biji anggur mampu mengunci kelembapan dan memperkuat fungsi lapisan kulit terluar. Fungsi ini sama seperti ekstrak kenari dan bunga lupin yang memiliki omega 3, 6, dan 9. Juga mengandung vitamin yang bisa melembapkan, meningkatkan sirkulasi darah, dan memberi nutrisi pada kulit dari dalam.
Sebelum kita
mengenal apa saja manfaat buah anggur bagi tubuh kita, yuk kita kenali dulu
macam macam buah anggur.
1.
Kaiji Grape
Anggur jenis ini tergolong anggur
jenis hibrida berukuran diameter 22-24 cm berbentuk lonjong dan memiliki rasa
manis serta daging buahnya kenyal dan buah berwarna merah agak putih bening.
2.
Auxerrois Crape
Anggur jenis ini berwana kuning
terang tapi lebih menjurus keputih dan berbentuk bulat kecil. Anggur ini
biasanya di gunakan untuk pembuatan white wine
3.
Carbernet Franc Grape
Anggur yang mempunyai ciri berwarna
biru gelap ini banyak di jumpai di negara perancis. Anggur ini biasanya di
gunakan sebagai bahan baku pembuatan wine dan juice, selain itu anggur ini juga
di pakai sebagai bahan campuran pembuatan saus anggur.
4.
Rosario Bianco Grape
Anggur jenis ini berwarna hijau
muda. Di indonesia sering di sebut anggur hijau yang bentuknya lonjong. Rasa
segar, manis dan renyah membuat anggur jenis ini lebih pas di santap setelah
selesai makan.
5.
Barborossa Crape
Anggur yg berwarna merah ini
mempunyai rasa yang cukup kuat dan tekstur buah yang tidak mudah rusak membuat
anggur jenis ini cocok di olah sebagai salad.
6.
Seikire Grape
Anggur jenis ini mempunyai bentuk
fisik sama dengan anggur jenis rosario bianco grape, tapi warna nya cenderung
merah pekat.
7.
Chenin Blanc Grape
Anggur jenis ini brwarna hijau
pekat, tekstur nya yang halus dan rasanya yang manis membuat anggur ini cocok
sebagai olahan wine. Anggur ini juga mampu beradaptasi di ikilim tropis dan
bisa di konsumsi langsung.
8.
Takazuma Crape
Rasa anggur ini sangat manis
berwarna merah pekat. Anggur ini cocok di konsumsi sebagai hidangan penutup
atau pencuci mulut.
Itulah macam
macam jenis anggur banyak sekali kan??sekarang apa sih kandungan yang terdapat
pada buah anggur itu sendiri? Kandungan zat gizi dan fitonutrien pada buah
anggur antara lain :
1.
Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B1 dan B2
2.
Pektin, Cafeic Acid, Plofinol
3.
Kalsium, Kalium, Fosfor, Mineral Besi, Serat dan Air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar